4

Перейти вниз

4

Сообщение  Admin в Вс Фев 10, 2019 4:42 am

Документ №104
М.Ф. Шкирятов - Г.М. Маленкову о "деле Зальцмана"
10.09.1949
Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

На основании постановления ЦК ВКП(б) Комиссия Партийного Контроля рассмотрела вопрос о партийном положении Зальцмана И.М. (член ВКП(б) с 1928 г.).

При рассмотрении в ЦК ВКП(б) вопроса о снятии Зальцмана с работы директора Челябинского завода имени Кирова были установлены факты недостойного его поведения: он издевательски, хулигански обращался с подчиненными, часто наносил им оскорбления, унижающие достоинство советских людей. В своем высокомерии и зазнайстве он игнорировал предупреждения партийных органов и до последнего времени продолжал обращаться с подчинёнными не как директор советского предприятия, а как какой-то хозяйчик.

Зальцман допустил большое засорение аппарата заводоуправления и руководящего состава цехов и отделов завода людьми, не заслуживающими политического и делового доверия, укрывал от судебной ответственности ряд сотрудников, изобличенных в злоупотреблениях и расходовании государственных средств.

При дополнительной проверке с выездом на место выяснились и другие факты политически недостойного поведения Зальцмана.

Находясь в связях с бывшими ленинградскими руководителями, в 1945 г. он принес Кузнецову А.А. отделанную золотом и драгоценными камнями маршальскую шашку, изготовленную по специальному заказу за счет средств завода. Кроме того, как заявил Попков при допросе на Комиссии Партийного Контроля, Зальцман в 1945 г. преподнес ему, Кузнецову А.А. и Капустину золотые часы.

За изготовление четырех маршальских шашек и других изделий (в том числе двух детских шашек) Кировским заводом было уплачено Златоустовскому заводу 141 тысяча рублей. О приобретении двух золотых часов, подаренных Зальцманом бывшим ленинградским руководителям, имеется документ, что заводом за них уплачено 38580 рублей, а на приобретение третьих часов документа не обнаружено.

Одну маршальскую шашку Зальцман взял себе. Он это отрицает, но есть документы, подтверждающие, что на Златоустовском заводе для него была изготовлена именная шашка стоимостью 21500 рублей, которую вручил ему лично директор завода т. Шердаков.

О политической бесчестности Зальцмана говорит и такой факт. В Центральном Комитете ВКП(б) на заданный вопрос, какие у него были взаимоотношения с бывшим антифашистским еврейским комитетом, Зальцман заявил, что никаких связей с ним не было и никого из этого комитета он не знает. А теперь при проверке выяснилось, что в 1946 г. Зальцман бывал в Москве у элса. Имеется телеграмма, посланная им Михоэлсу в том же году: «Уважаемый Соломон Михайлович, Вашу телеграмму получил. С удовольствием помогу театру. Прощу выслать представителя. Благодарю за горячий привет. Сердечно приветствую вас. Жму вашу руку. Зальцман».

В мае 1946 г. Зальцман отгрузил с завода в адрес Московского еврейского театра 5 вагонов леса, 3 тонны железа, 800 кг красок и другие материалы.

Эти факты свидетельствуют о том, что Зальцман был в близких отношениях с Михоэлсом и что-то скрывает от партии. Много установлено также фактов расточительного расходования Зальцманом государственных средств и использования им своего служебного положения в корыстных целях.

Материалы проверки рассмотрены Бюро КПК с вызовом Зальцмана, принято решение об исключении его из партии. Просим Секретариат ЦК ВКП(б) утвердить это решение.

М. ШКИРЯТОВ

РГАСПИ. Ф.17. Оп. 118. Д. 536. Л. 224—225. Подлинник.




Документ №103
Решение политбюро ЦК ВКП(б) о снятии И.М. Зальцмана с поста директора кировского челябинского завода
11.07.1949


Строго секретно

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 70 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)

п. 135. О директоре Кировского Челябинского завода И.М. Зальцмане.

Снять Зальцмана И.М. с поста директора Кировского Челябинского завода. Поручить КПК при ЦК ВКП(б) рассмотреть материалы о непартийном поведении Зальцмана.

Директором Кировского Челябинского завода утвердить т. Скачкова С.А., освободив его от обязанностей директора Уралвагонзавода.

Директором Уралвагонзавода утвердить т. Окунева И.В., освободив его от обязанностей главного инженера того же завода.

Секретарь ЦК

И. СТАЛИН

РГАСПИ. Ф.17. Оп. 118. Д. 448. Л. 126. Копия.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-12

Посмотреть профиль http://profbb.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

2

Сообщение  Admin в Вс Фев 10, 2019 5:06 am

Документ №106
Решение политбюро ЦК ВКП(б) о "провалах" в работе с кадрами в автотракторной промышленности в связи с "делом ЗИСа"
05.05.1950
Строго секретно

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 74 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК

76. О недостатках и ошибках в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности СССР.

(Секретариат от 28 апреля 1950 г., протокол № 502, п. 228-с)

ЦК ВКП(б) отмечает серьезные ошибки и провалы в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности СССР. Зам. министра по кадрам т. Бородин и руководящие работники управления кадров допускают нарушения большевистских принципов подбора и выдвижения кадров, проявляют беспечность и политическую неразборчивость в этом деле, в результате чего на руководящей работе на ряде предприятий оказались политически сомнительные и враждебные элементы; допущен провал в работе с кадрами на Московском автомобильном заводе, куда проникла большая группа враждебных элементов; имеют место факты подбора кадров по признаку семейственности, работников, удобных и угодных для некоторых руководителей.

Тов. Бородин и управление кадров не изучают и не знают выросших в промышленности, способных, инициативных, знающих технику автомобильного и тракторного дела работников, заслуживающих выдвижения на руководящую работу, и часто выдвигают людей случайных, либо переставляют с места на место работников, не один раз проваливших порученное им дело.

Тов. Бородин не осуществляет должного руководства работой отделов кадров главных управлений, не принимает мер к их укреплению, ввиду чего отделы кадров главков допускают многочисленные ошибки в подборе и расстановке кадров.

Снять т. Бородина П.Д. с должности заместителя министра и члена коллегии Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР, как не справившегося с возложенными на него обязанностями.

Утвердить заместителем министра по кадрам и членом коллегии Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР т. Филиппова И.А.

Обязать министра автомобильной и тракторной промышленности СССР т. Хламова принять меры по устранению недостатков и ошибок в работе с кадрами в Министерстве, а также по укреплению управления кадров работниками, способными на деле осуществлять большевистские принципы подбора и выдвижения кадров.

Секретарь ЦК

И. СТАЛИН

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 853. Л. 130—131. Копия.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-12

Посмотреть профиль http://profbb.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения