5

Перейти вниз

5

Сообщение  Admin в Вс Фев 10, 2019 4:46 am

...

Документ №107
Проект постановления ЦК ВКП(б) "о мерах по устраненю недостатков в деле подбора и воспитания кадров в связи с крупными ошибками, вскрытыми в работе с кадрами в министерстве автомобильной и тракторной промышленности"
25.05.1950
Товарищу Маленкову Г.М.

Направляю Вам предварительный проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б) «О мерах по устранению недостатков в деле подбора и воспитания кадров в связи с крупными ошибками, вскрытыми в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности».

М. Суслов, 25 мая 1950 г.

В связи с крупными недостатками и ошибками, вскрытыми в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности, ЦК ВКП(б) рассмотрел материалы о положении дел с подбором, выдвижением и воспитанием кадров в

Министерствах высшего образования и кинематографии СССР,

Министерстве просвещения РСФСР,

Комитете по делам искусств,

Комитетах радиовещания и радиоинформации,

Академии наук СССР,

Комитете по делам физкультуры и спорта,

Главполиграфиздате,

Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС),

редакциях центральных газет и журналов

и в других центральных организациях и ведомствам, занимающихся вопросами идеологической культурно-просветительной работы.

<...> Руководители учреждений и ведомств не уделяют должного внимания вопросам работы с кадрами, проявляют беспечность и политическую неразборчивость при подборе кадров. Вследствие этого аппарат центральных учреждений и подведомственных им органов засорен людьми, скомпрометировавшими себя перед государством, политически сомнительными, а подчас и враждебными элементами.

<...> ЦК ВКП(б) располагает многочисленными фактами подбора кадров по принципу семейственности и приятельских отношений работников, связанных между собой круговой порукой, угодных и удобных для тех или иных руководителей учреждений. Установлены факты, когда кадры в ряде учреждений и институтов подбирают по преимуществу одной национальности, не характерной для данной республики, чем грубо нарушают принципы советской национальной политики.

<...> Особенно неудовлетворительно ведется работа с кадрами в Министерстве высшего образования СССР (т. Кафтанов),

Комитете по делам искусств при Совете Министров СССР (т. Лебедев),

в Главполиграфиздате (т. Грачев),

ТАСС (т. Пальгунов),

во многих институтах Академии наук СССР.

По имеющимся данным, в аппарате Министерства высшего образования СССР и подведомственных ему вузах на руководящих постах находятся лица, состоявшие ранее в оппозициях, находившиеся в плену, а также подвергавшиеся репрессиям за антисоветскую деятельность. <...> В высших учебных заведениях Томска работает 52 бывших белогвардейца, 14 бывших членов контрреволюционных партий и групп. В отдельных вузах процветают семейственность и национализм в подборе кадров. Так, например, в значительной части вузов Харькова составы ученых советов, факультетов, кафедр более чем на 50 процентов укомплектованы лицами еврейской национальности. В Харьковском медицинском институте из 49 заведующих кафедрами 28 по национальности евреи; многие кафедры превращены в своеобразные семейные группы, подобранные по родственному и национальному принципу.

В Комитете по делам искусств широко применяется порочная практика назначения работников на руководящие должности в качестве исполняющих обязанности, передвижение и повышение в должностях работников, не справившихся с возложенными на них обязанностями и скомпрометировавших себя.
Аппарат Комитета, а также подведомственные Комитету организации —

Главное управление цирков,

Московская государственная филармония,

Мосгорэстрада,

Гастрольбюро,

Государственный Эрмитаж,

Академия художеств СССР

— засорены людьми, не внушающими политического доверия и не обладающими необходимыми деловыми качествами. В этих учреждениях создалась атмосфера семейственности, угодничества и подхалимства; почти половина руководящих работников в них — еврейской национальности.

<...> В Телеграфном агентстве Украины (РАТАУ) проводится неправильная линия в подборе кадров. Руководитель РАТАУ т. Троскунов подбирает на руководящие посты в агентство людей по приятельским отношениям, нарушая принципы советской национальной политики, вследствие чего украинцы и русские составляют лишь около половины общего числа руководящих работников РАТАУ. Значительная часть сотрудников центрального аппарата агентства в период Отечественной войны находилась на оккупированной территории и работала на немцев.

Президиум, Секретариат и Управление кадров АН СССР не оказывает должного влияния на подбор и расстановку кадров

в научных учреждениях Академии.
<...> Институты точной механики, химической физики и другие засорены бывшими кадетами, эсерами, бундовцами, меньшевиками, людьми, подвергавшимися репрессиям за антисоветскую деятельность. В Институте экономики из 69 старших и руководящих научных сотрудников 17 бывших бундовцев, эсеров и выходцев из других буржуазных партий.

Совершенно нетерпимое положение создалось в Физическом институте им. П.Н. Лебедева, где русским, украинцам и лицам других национальностей союзных республик по существу закрыт доступ на руководящую научную работу и в аспирантуру. В некоторых отраслях науки сложились группы ученых, тормозящие развитие новых научных направлений и препятствующие выдвижению и росту молодых научных кадров.

ЦК ВКП(б) постановляет:

а) обязать министерства и центральные ведомства улучшить работу с кадрами и в кратчайший срок устранить недостатки в этом деле;

б) поручить Отделу пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) совместно с руководителями министерств и центральных ведомств принять необходимые меры по укреплению аппарата министерств и учреждений политически проверенными и приготовленными в деловом отношении работниками, разработать мероприятия, обеспечивающие систематическую подготовку и переподготовку кадров;

в) обязать руководителей министерств и ведомств при подборе и утверждении кадров проводить всестороннюю проверку политических и деловых качеств рекомендуемых работников с обязательным вызовом их на заседания коллегий министерств или комитетов и личным ознакомлением с этими работниками руководителей министерств, комитетов и ведомств;

г) предложить руководителям министерств и ведомств представить в ЦК ВКП(б) к 1 августа 1950 г. отчет о выполнении настоящего постановления.

Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) от 26 мая 1950 г.: Поручить тт. Пономаренко и Суслову в 5-дневный срок выработать проект постановления ЦК ВКП(б) .

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 897. Л. 86—95. Подлинник.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-12

Посмотреть профиль http://profbb.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

2

Сообщение  Admin в Вс Фев 10, 2019 5:27 am

Документ №39
Аноним - в ЦК КПСС о необходимости чистки в Союзе советских писателей
14.01.1953
Лично

Центральный комитет КПСС тов. МИХАЙЛОВУ

За последние дни появилось несколько фельетонов о бессовестных писателях-приспособленцах. Давно следовало обратить внимание ну хотя бы на состав московских писателей. Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что 70—80 процентов этот состав носит о п р е д е л е н н ы е фамилии, и лишь 20—30 процентов Ивановых, Петровых и др. Московский писательский состав на 50 процентов является балластом в продолжении многих, очень многих лет, вся деятельность этого балласта направлена на выкачивание из касс секретариата ССП и Литфонда денег и путевок в дома отдыха и санаторий. Эти люди спаяны между собой старой дружбой, превратившейся в групповщину, очень тонко проводящую свою деятельность, вернее бездеятельность в ССП. В ССП не дают ходу начинающим, работающим изо дня в день писателям, которые не являются членами ССП, а не являются они членами писателей потому, что им ставят всевозможные преграды, предъявляя такие требования, что, пожалуй, под силу только таким, как Симонов, Первенцев и им подобным.

Чтобы очистить атмосферу в ССП, необходимо провести тщательную чистку и изъять людей неспособных, ненадежных и тем самым открыть доступ людям преданным, способным, приняв в члены ССП, а таких очень много, которые выложат на стол свои труды. <...>

РАБОТНИКИ АППАРАТА ССП

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 133. Д. 389. Л. 72. Подлинник.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-12

Посмотреть профиль http://profbb.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

3

Сообщение  Admin в Вс Фев 10, 2019 5:39 am

Документ №66
Одно из частных писем А.А. Жданову, предшествовавших антикосмополитической кампании
01.08.1949
ПРОТИВ ЗАСИЛЬЯ ЕВРЕЕВ В ПЕЧАТИ

Начну с конкретного факта. Из семи членов редколлегии журнала «Новый мир» пять евреев вo главе с редактором Симоновым. В последнем № 8 «Нового мира» из 17 авторов 11 евреи. В этом номере печатается роман Ажаева «Далеко от Москвы». …> Евреи-критики (а вся критика у нас в руках евреев) поднимают роман на щит. <...> Они хозяева положения. Они считают, что без евреев нельзя построить коммунизм.
( но это так. Коммунизм, так как и капитализм - это утопия, миф. Только Социализм реален.Евреи мифоманы и мифотворцы. Коммунизм без сионистских фантастов и их выдумок немыслим)
Во всех издательствах, если не на первых, то фактически на первых ролях сидят евреи. В Союзе Советских писателей заправляют они, в «Литературной газете» — они, в издательстве «Советский писатель» — главный редактор еврей, в «Московском рабочем» — еврей, в «Молодой гвардии» — еврей. Нет от них спасения! Разверните комплект «Литературной газеты» — фамилий еврейских больше половины, а сколько их скрывается под русскими фамилиями Вопрос этот серьезнее и глубже, чем может показаться. Дело не в антисемитизме. Евреи мешают переделывать психологию советских людей в коммунистическом духе. Во все области нашей жизни они вносят дух торгашества, личной корысти, беспринципной круговой поруки, подхалимства и лицемерия. Вот в чем вся штука!

Народ наш терпелив. Он терпит евреев из уважения к партийным принципам большевистской партии. Но терпение может лопнуть, особенно, если не дай бог, разразится новая война. А когда лопается терпение у нашего народа, он страшен в гневе своем. Нельзя ли все-таки укоротить аппетиты евреев, хотя бы на идеологическом фронте? Ведь гадят они нам, все извращения корнями своими уходит в их проделки, в их психологию. …> А с ними продолжают носиться, как будто они-то и есть соль советской земли. Говорить об этом вслух нельзя, да и не с кем и толку мало, поэтому и пишу в ЦК ВКП(б).

Л. КРАСКОВА

РГАСПИ. Ф. 77. Оп. 4. Д. 73. Л. 12—13. Подлинник.


Хозяевами евреи в правовом значении не являются. Их так "воспитывают" - веди себя как-будто Хозяин - ты, и это "быдло" тебе поверит...

Русские очень слабо представляли себе "особенности и недостатки" этого азиатского Народа и не понимали, что амбиции еврейского  народа - мировое господство. Россия же - только средство достижения стратегических целей.




зубной врач 2-й госполиклиники ТОКГАУЗ:



Утверждая, что ... все евреи, проживающие в СССР, тяготеют к сионизму, заявлял:

«...В день праздника “Йом кипур” посланник государства Израиль МЕЕРСОН посетила главную Московскую синагогу. Прием, оказанный ей, и в особенности то триумфальное шествие, которое сопровождалось при выходе из синагоги, далеко перешагнуло рамки обычной вежливости. По рассказу очевидца, еврейское национальное движение приняло очень широкий масштаб, потеряв свой первоначальный местный характер...»




Документ №82
МГБ УССР - в ЦК КП(б) Украины и МГБ СССР о реакции еврейского населения г. Черновцов на развертывание антикосмополитической кампании
23.05.1949
Совершенно секретно

Экз. 4

№ 1892/с

ЦК КП(б) УКРАИНЫ — т. Сердюку

5 Упр. МГБ СССР — т. Волкову

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ




Но мировое господство исстари было любимой фантазией сионистов.


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Фев 10, 2019 6:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-12

Посмотреть профиль http://profbb.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

4

Сообщение  Admin в Вс Фев 10, 2019 6:06 am

Документ №85

Письмо в ЦК ВЛКСМ с протестом против якобы существовавших преференций для скрипачей-евреев в музыкальных учебных заведениях Москвы
04.12.1950
Секретарю ЦК ВЛКСМ тов. МИХАЙЛОВУ Н.А.

В течение долгого ряда лет на международных конкурсах музыкантов-исполнителей честь советского искусства защищали скрипачи, которых никак нельзя считать представителями великого русского народа; это: Леонид Коган, Юлиан Ситковецкий, Эдуард Грач, Игорь Ойстрах, Игорь Безродный, Рафаил Соболевский.

Что же, разве нет талантливой русской молодежи? Конечно, есть. Так в чем же причина отсутствия русских скрипачей? А вот в чем. Профессорско-преподавательский состав скрипичной кафедры Московской консерватории имеет следующий вид:

русских — 3 человека (Д. Цыганов, М. Козолупова, Б. Кузнецов); армян — 1 человек (Габриэлян); евреев — 10 человек (Цейтлин, Ойстрах, Ямпольский, Питкус, Янкелевич, Беленький, Бондаренко, Рабинович, Мострас, Сибор).

У этого состава преподавателей имеется и соответствующий состав студентов, так, классы лучших специалистов по классу скрипки, профессоров Д.Ф. Ойстраха и А.И. Ямпольского, почти целиком состоят из евреев (так, у проф. Ойстраха в классе три русских студента — Александров, Киселев и Котова, а у проф. Ямпольского один русский студент — Антон Шароев).

Протаскивание скрипачей-евреев ведется с первых дней обучения: в музшколу они протаскиваются при вступительных экзаменах; они же, еще в годы обучения в музшколе, систематически выступают на концертах-показах, имеют уникальные инструменты из коллекции, а русские ребята, глядя на своих преуспевающих товарищей, начинают терять веру в свои способности, веру в себя, и перестают заниматься. И если, все-таки, кто-нибудь из русских выбивается на дорогу и поступает по окончании музшколы в консерваторию, то и здесь ему мешают всеми силами, т.е. и здесь его систематически не пускают на концерты-показы, ему не дают хорошего инструмента, ему искусственно занижают оценки, создают репутацию то малоодаренного музыканта, то лентяя и т.д.

И вот, в результате такой политики (а это именно политика) у такого профессора, как А.И. Ямпольский, за 30 с лишним лет педагогической работы, окончили консерваторию более 100 человек, работающих в лучших театрах и филармониях в качестве солистов и концертмейстеров оркестров; и среди этих людей — всего четверо русских (Силантьев, Харламова, Щепалин, Иваницкий) и 1 грузин (работник Тбилисской консерватории), а все остальные — евреи! Вот это так арифметика! В классах профессоров Ойстраха, Цейтлина, Мостраса, Рабиновича, Сибора, доцентов Питкуса, Янкелевича — то же самое.

Об этих возмутительных случаях знают и в ЦК ВКП(б), и в ЦК ВЛКСМ. Поэтому летом 1950 года в дело отбора молодежи для поездки на конкурс в Прагу активно вмешался ЦК ВЛКСМ. И сразу все встало на правильный путь: если раньше к участию в конкурсе намечались лица по указанию профессоров кафедры, то на этот раз участники конкурса были намечены ГУУЗом Комитета искусств; если раньше жюри состояло все из тех же самых профессоров кафедры, то теперь жюри было составлено из лиц беспристрастных. И вот, в результате этих безусловно правильных мер, были отсеяны скрипачи Лубоцкий, Бесицкая, Хейфиц, Бейлин, Шульгин, Чутников, которые прежде считались недосягаемыми талантами; в Прагу поехали Алексей Горохов и Антон Шароев и завоевали в Международном конкурсе два первых места.

Казалось бы, Комитет искусств и Московская филармония должны были бы включить этих двух скрипачей в концертные программы, как это было во всех предыдущих случаях. Однако ни А. Горохов, ни А. Шароев не включены ни в один концерт филармонии, тогда как отдельные молодые исполнители (например, Соболевский) включены в ряд концертов. Тот факт, что лица, планирующие концерты, не замечают скрипачей Горохова и Шароева, — свидетельствует о том, что этих скрипачей не хотят замечать.

Кто же эти люди, решающие судьбу молодых исполнителей? Это, в первую очередь, директор филармонии Ширинский и зав. репертуаром Ендржиевский.

Особого внимания заслуживает дело распределения уникальных инструментов, принадлежащих государственной коллекции. В этой коллекции имеется более десятка «Страдивариусов», а также другие ценные инструменты: «Гварнери», «Амати» и др.

У кого же находятся эти «Страдивариусы»? У Б. Фишмана, С. Фурера, Б. Гольдштейна, Л. Когана, М. Фихтенгольца, В. Пикайзена, И. Безродного, Калиновского, Жука и других; ценность отдельных из перечисленных скрипачей весьма сомнительна (например, Фихтенгольц совсем не концертирует). Имеющиеся в коллекции «Гварнери» розданы следующим лицам: Л. Гилельс, Б. Морибель, Вайман, Р. Соболевский, Латинский. А какие же инструменты выданы А. Горохову и А. Шароеву? У них «Амати». Но не просто «Амати», а лишь так называемые «Семейство Амати».

Заслуживает также внимания и созданный в 1949 году молодежный оркестр. Так, например, группа скрипачей имеет следующий вид:

Первые скрипки

I. Реентович — Гурфинкель

II. Дубинский — Школьник

III. Сибор — Соболевский

IV. Грач — Венбрин

V. Баршай — Шульгин

VI. Стысь — Шварц

Вторые скрипки

I. Заболотный — Розанова

II. Котова — Бенир

III. Горохов — Шароев

IV. Мутман — Морозов

V. Глезин

Из фамилий уже ясен состав скрипичных групп: на первых скрипках нет ни одного представителя русского народа, а на вторых скрипках, где имеется 6 русских ребят, два — лауреаты Международного конкурса сидят на третьем пульте!!!

Концертмейстером молодежного оркестра состоит Реентович, который мог бы быть причислен к молодежи лет десять тому назад, но не теперь. Почему же в оркестре, где руководителем является К.П. Кондрашин, так странно решаются кадровые вопросы?

Да потому, что отец его — кантонист, а мать — еврейка. Реентович же — его личный друг.

Трудно показать себя молодому русскому скрипачу при такой ситуации! Их не только не поддерживают, им не только не помогают, а напротив, не дают им ходу, всячески мешают им.

ЦК ВЛКСМ, помогший русским ребятам в 1950 году продвинуться в первые ряды советских исполнителей, должен помочь им в их дальнейшей работе, в их дальнейшем росте и развитии.

ШАРОЕВА

член ВКП(б) с 1943 года, партбилет № 5238033

Телефон (служебный): В-2-23-66

Товарищу Суслову М.А. Считаем необходимым направить Вам письмо тов. Шароевой.

Секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Михайлов, 13 декабря 1950 г.

Важно. Кружкову, Киселеву. Прошу заинтересоваться и внести предложения.

М. Суслов, 13.12.50

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 420. Л. 201—204. Копия.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-12

Посмотреть профиль http://profbb.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения